Page 12 - COPERTINA_121ok.qxp_Layout 1
P. 12
08_13_intervista_ComGEN.qxp_Layout 1 23/02/21 16:33 Pagina 12
statali e alla formazione per ranger operanti che, insieme all’agricoltura biologica, impri-
nei parchi nazionali e per le polizie di alcuni mono forza a tutto il comparto agroalimen-
Paesi africani: lotta al bracconaggio, contrasto tare. Anche qui c’è bisogno di sicurezza per
alla criminalità organizzata dedita al traffico prevenire truffe, sofisticazioni e adulterazioni,
internazionale di specie protette, addestra- per garantire salubrità, genuinità e qualità a
mento per la sicurezza dei turisti. La tutela vantaggio della serenità dei consumatori e
ambientale è connessa alla politica estera e dei produttori onesti. Il raccordo dei controlli
riguarda la nostra sicurezza. Eventi climatici effettuati dai reparti specializzati tra luoghi
o alterazioni ambientali antropiche possono di produzione delle materie prime, stabili-
generare disordine e stati di tensione”. menti di trasformazione e centri di distribu-
zione consente all’Arma di sorvegliare l’intera
Tra le eccellenze del Made in Italy c’è filiera. Sintetizzando potremmo dire un mo-
l’enorme patrimonio agroalimentare nitoraggio che va dal campo al piatto.”
“L’Italia può vantare la più alta agro-biodi- Sapremo consegnare alle generazioni fu-
versità del mondo. Con centinaia di prodotti ture un mondo migliore?
tutelati da marchio di qualità e un giro di
affari complessivo, solo per questa categoria, “Mi piace definire le nuove generazioni i
di circa venti miliardi di euro. Sono gli am- «nuovi ecologisti». Sono loro, oggi, ad in-
basciatori della nostra civiltà enogastronomica segnare a noi adulti le buone pratiche per
Foto A. De Taddei
MARZO-APRILE 2021
12 #Natura