Page 11 - COPERTINA_107def.qxp_Layout 1
P. 11
10_15_BRACCONIERI IN TRAPPOLABIS_OK.qxp_Layout 1 22/10/18 22:11 Pagina 11
l bracconaggio rappresenta una pia- grazie alla collaborazione tra l'Arma e l'as-
ga che si sviluppa in Italia assu- sociazione ambientalista CABS Committee
mendo forme e pratiche diverse a Against Bird Slaughter nata in Germania,
seconda del luogo e della stagione. operante sul territorio italiano da diversi
IÈ un fenomeno in costante evoluzione anni e presente nelle valli bresciane con
che ha subìto una nuova impennata nel volontari, i militari mettono a segno una
primo semestre del 2018 quando sono delle operazioni più importanti in una roc-
stati commessi 368 reati contro la fauna caforte del bracconaggio italiano. Non solo
selvatica. Un incremento, secondo i dati trappole, ma anche specie di passeriformi
forniti dai Carabinieri Forestali, del 57% ri- morti rinvenuti nel frigorifero del proprietario
spetto al primo semestre del 2017, quando dell’area faunistica.
erano stati registrati 234 reati. Val Camonica, Val Sabbia, Val Trompia rap-
Internet ha inoltre aperto nuovi scenari per presentano hotspot della caccia clandestina
la commercializzazione di specie selvatiche nel Nord Italia, un territorio che dai primi
vive, destinate ai mercati mediorientali o anni novanta vede impegnata l'Arma dei
nordeuropei. Carabinieri con l'Operazione Pettirosso.
VALLI BRESCIANE DELTA DEL PO
In un'area faunistica di Monte Ladino in All'alba di una giornata tiepida di marzo il
provincia di Lumezzane i militari della Se- Maresciallo Giovanni Stravaganti prepara
zione Operativa Antibracconaggio e Reati con altri carabinieri un'operazione di mo-
in Danno degli Animali (SOARDA) dei Ca- nitoraggio di alcuni canali nel comune di
rabinieri scoprono più di 150 trappole Sep, Comacchio.
piccole tagliole utilizzate per la cattura dei Alcuni dati definiscono l’entità del fenomeno
passeriformi. Può essere una pratica molto nel bacino del Po. Da marzo 2018 ad
crudele catturare i piccoli volatili. Fra questi agosto 2018 l’operazione Carpe Diem ha
il pettirosso, un piatto molto ricercato della portato al sequestro di una tonnellata e
NOVEMBRE-DICEMBRE 2018
tradizione, che, nelle osterie bresciane, 600 chili di pesce, alla liberazione di 500
viene preparato allo spiedo o nella polenta chili di pesci ancora vivi e al sequestro di
e osei. In una mite mattinata d'ottobre, mezzi (imbarcazioni, auto, furgoni), oltre a
11
#Natura