Page 10 - Forestale N. 53 novembre - dicembre 2009
P. 10
FORESTALE / Calendario
L'ANNO DELLA Corpo Forestale dello Stato
Corpo Forestale dello Stato
SICUREZZA
ALIMENTARE
Agricoltura, Alimentazione e 2010
2010
Ambiente: il Calendario 2010 del
Corpo forestale dello Stato è interamente dedicato
ad uno dei temi di maggiore attualità
umerose sono le battaglie condotte in sempre più complesso percorso “dal campo alla
difesa dell’eccellenza dei marchi italiani tavola”. Lo scopo è quello di mantenere alta l’at-
sempre più imitati e contraffatti, sia in tenzione su un tema sul quale non si può e non
N Italia che all’estero, con gravi danni all’a- si deve abbassare la guardia nell’intento di limi-
gricoltura e all’industria alimentare italiana. tare sempre di più l’immissione sul mercato di
Battaglie condotte per diffondere una cultura prodotti contaminati, scaduti, deteriorati o
della sana alimentazione e soprattutto per la recanti etichettature fasulle.
tutela della salute dei cittadini. Qualche esempio: introduzione in Italia di mate-
Ecco allora che lotta all’agropirateria ed innalza- rie prime di provenienza comunitaria ed
mento della sicurezza sul territorio sono extracomunitaria destinate a trasformarsi in pro-
diventate, sempre di più negli ultimi anni, le dotti tipici nazionali, prodotti alimentari ed
parole d’ordine che il Corpo forestale dello Stato erboristici vietati provenienti dalla Cina, bottiglie
ha raccolto e fatto proprie per aumentare e ren- d’olio contraffatte pronte per la distribuzione,
dere più efficace l’azione di tutela nei confronti confezioni di marmellata con false certificazioni
dei consumatori. di agricoltura biologica, prodotti alimentari d’o-
Dodici mesi scanditi da tavole e testi che traccia- rigine protetta (Dop) recanti etichette improprie
no il profilo di un mercato della contraffazione differenti da quella originale, bottiglie di vino
alimentare estremamente fiorente fatto di truffe con etichette false destinate al mercato estero.
che consentono di fatturare, ogni anno, cifre da Dodici mesi per raccontare: l’agricoltura e la
capogiro anche grazie al percepimento indebito salute del territorio, i controlli nel settore lattie-
degli aiuti comunitari, e forniscono una sintesi ro-caseario, le contraffazioni alimentari, la
dell’articolata attività compiuta dal Corpo fore- sicurezza alimentare nelle importazioni dall’e-
stale dello Stato per il controllo del territorio stero, la vigilanza contro le truffe nel settore
effettuato attraverso un’attenta analisi di tutte le vitivinicolo e i controlli a tutela della qualità
criticità legate alla filiera dell’agroalimentare, nel dell’olio e della difesa del paesaggio.
Il Forestale n. 53 - 11