www.carabinieri.it

Eventi

Vacanze in sicurezza: operazione "bagnasciuga" dei Carabinieri del NAS.
Territorio Nazionale ,  09/08/2014
Una delle tante e bellissime località balneari italianeIn questi giorni, in cui si va intensificando l'esodo vacanziero estivo, il Comando Carabinieri per la Tutela della Salute ha attivato su tutto il territorio nazionale un mirato dispositivo di controllo degli stabilimenti balneari e strutture ricettive costiere, al fine di garantire ai consumatori vacanze sicure. La vasta operazione è stata denominata "Bagnasciuga".

Nelle ultime due settimane i Carabinieri dei NAS hanno attivato una serie di controlli sugli stabilimenti balneari per verificare le condizioni di depositi alimentari evitando di far giungere, sulle tavole dei consumatori, alimenti pericolosi per la salute, spesso origine di patologie gastrointestinali anche gravi. La stagione estiva, infatti, è quella in cui le elevate temperature fanno proliferare maggiormente i batteri, principale causa delle malattie. A tale scopo, il Ministero della Salute ha pubblicato sul proprio sito internet i consigli per trascorrere un'estate sicura.

I Carabinieri dei NAS hanno ispezionato oltre 500 lidi nelle principali località turistiche e balneari, rilevando irregolarità nel 20% delle strutture controllate, accertando 150 violazioni alle normative nazionali e comunitarie, segnalando oltre 200 persone alle Autorità Giudiziarie e Amministrative ed elevando sanzioni amministrative per 100mila euro. I controlli hanno portato anche al sequestro di 22 strutture - depositi alimentari e cucine - per un valore di oltre 800mila euro.

In prima linea i controlli al Sud con 207 ispezioni (anche in relazione al numero degli stabilimenti balneari), a seguire il Centro con 155 ispezioni e, infine, il Nord con 140 controlli.

L'attività svolta ha consentito di individuare e sottrarre al consumo prodotti della pesca e ittici, nonché alimenti di varia natura (gelati, dolci, carne, formaggi, prodotti da forno, frutta, verdura, bibite e bevande) per un volume complessivo di 30 ettolitri di liquidi e 6mila confezioni di prodotti alimentari di ignota provenienza, in cattive condizioni igienico-sanitarie, stoccati in ambienti inadeguati, con date di scadenza superate.

La vigilanza rimane alta e il dispositivo rimarrà attivo e continuerà ad operare per tutta l'estate al fine di garantire la salute dei cittadini e dei turisti.