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Filiera agroalimentare: sicurezza e difesa dei prodotti nazionali


                  degli additivi, dei conservanti, dei coloranti e dei loro effetti
                  sulla salute dell’uomo: uno per tutti il “caso Coca Cola”, bevan-
                  da denunciata da Wiley come droga potentissima che, contenen-
                  do alcaloidi della cocaina (dalla quale derivava, appunto, la
                  parte “Coca” del nome) e dei semi della cola acuminata (secon-
                  da parte del nome “Cola”), dava, nei Consumatori, pericolosis-
                  sima dipendenza imputata, inoltre, di essere una causa dell’in-
                  cremento dei disordini sociali. Il 1 gennaio 1907 nasce la FDA.
                     I problemi si complicavano sempre di più e, come scritto dal filo-
                  sofo spagnolo Ortega y Gasset, «col complicarsi dei problemi, si vanno
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                  perfezionando anche i mezzi per risolverli» . Sia in Europa, sia negli
                  USA incominciarono ad essere pubblicati veri e propri manuali
                  sulle procedure di ispezione ed analisi dei cibi. Nonostante l’Euro-
                  pa fosse costituita da Stati indipendenti, il primo manuale venne
                  pubblicato nel 1901 da Andrews, medico della Reale Marina Ingle-
                  se. Tale libro, dal titolo “Manuale del lavoro di laboratorio per la
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                  salute pubblica e l’ispezione degli alimenti” venne seguito da una
                  pubblicazione analoga nel 1905 ad opera del chimico americano
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                  Leach , volume che portò, il 30 giugno del 1906 sotto la presidenza
                  Roosevelt, alla pubblicazione del primo atto giuridico di “sicurezza
                  alimentare” (che verrà definita nel paragrafo 2): il “Pure Food and
                  Drug Act” traduzione letterale “Atto per la purezza dei cibi e dei
                  medicinali” «un Atto per prevenire la manifattura, vendita o trasporto di
                  alimenti, spezie, medicinali, farmaci e liquori adulterati, mal etichettati,
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                  velenosi o deleteri, per regolarne il traffico e per altri scopi» .
                     È l’inizio della “sicurezza alimentare” moderna, intesa come
                  garanzia della salubrità dei cibi (“food safety”, paragrafo 2).
                     Nel 1949 la FDA pubblica il “libro nero” (black book) delle
                  sostanze chimiche utilizzate per la produzione agricola e lavora-
                  zione industriale dei cibi, impiegate, cioè, lungo la prima parte
                  della filiera agroalimentare (definita nel paragrafo 3.1). Accum
                  era stato un premonitore: la morte arrivava dalla pentola.
                  5  «al complicarse los problemas se van perfeccionando también los medios pata resolverlos»,
                    José Ortega y Gasset, La rebelión de las masas, 1930.
                  6  O.W. Andrews, Hand-Book of Public Health Laboratory Work and Food Inspection, Ed. Ballière,
                    Tindall & Cox, Londra (UK), 1901.
                  7  A.E. Leach, Food Inspection and Analysis. For the use of public analysts, health, officers, sanitary
                    chemists and food economists, Ed Lohn Wiley & Sons, New York (USA), 1905.
                  8  «An Act for preventing the manufacture, sale, or transportation of adulterated or misbranded or
                    poisonous or deleterious foods, drugs, medicines, and liquors, and for regulating traffic therein,
                    and for other purposes.» Pure Food and Drug Act, 59th Cong., Sess. I, Chp. 3915, pag. 768, 1906.


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