Page 7 - Forestale N. 77 novembre - dicembre 2013
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Il Forestale n. 77 60 pagine 29-11-2013 17:10 Pagina 8
FORESTALE / Sicurezza agroalimentare
VERO O FALSO? COME
RICONOSCERE LA QUALITÀ
Consigli utili per una scelta alimentare consapevole
in vista del Natale
di Amedeo De Franceschi
l fenomeno illegale del falso agroalimentare ne di acquistare un prodotto contraffatto, eppure
ha raggiunto ormai un fatturato dell’ordine potremmo aver acquistato un olio di oliva deo-
dei 12 miliardi di euro e tuttavia a fronte di dorato piuttosto che un extravergine oppure un
I questo dato così enorme nelle dimensioni, vino a denominazione di origine protetta ottenu-
questo crimine non viene ancora percepito nella to con uva da mensa, o infine un panettone
sua gravità in particolare laddove non vi è un’al- prodotto con grassi vegetali insaturi idrogenati
lerta per la sicurezza alimentare del consumatore. come il grasso di palma invece del burro.
Rispetto ad altri settori merceologici, in partico- In altre parole il consumatore che effettua l’ac-
lare quando ci troviamo di fronte ad alimenti quisto di un prodotto contraffatto in campo
confezionati, non abbiamo quasi mai la percezio- alimentare non è consapevole di averlo fatto, in
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