Page 9 - n_25
P. 9
A NAVELLI SI COLTIVA LO ZAFFERANO MIGLIORE DEL MONDO
L L’’oorroo ggiiaalllloo dd’’AAbbrruuzzzzoo
L L’’oorroo ggiiaalllloo dd’’AAbbrruuzzzzoo
Dove la coltivazione di un fiore diventa stigmi, di colore rosso-arancio, che
un’arte antica e preziosa costituiscono lo zafferano propriamente
di Valeria Maffei detto, mentre i due fili più corti di color
giallo, chiamati “femminelle”, non hanno a
o zafferano è una spezia conosciuta nessuna proprietà o valore commerciale.
a
a
a
sin dall’antichità per le sue molteplici Lo zafferano viene venduto “a stimmi” r
r
r
r
L qualità: oltre ad essere utilizzato in che, come mille anni fa, vengono raccolti a
cucina per insaporire i cibi e come mano con pazienza e maestria. La o
colorante, erano già note in passato le sue raccolta avviene durante il periodo della
o
o
o
virtù terapeutiche e medicinali. La pianta, fioritura che dura circa 15 giorni e prima m
originaria del Medio Oriente, fu importata che il fiore si schiuda del tutto:
in Italia intorno al 1300 dal frate Domenico un’operazione molto laboriosa che viene i
m
m
m
Cantucci di Navelli, appassionato fatta al mattino presto o nel tardo i
i
i
erborista.Terminata la sua opera di pomeriggio e che giustifica il costo elevato
inquisitore nella Spagna di Filippo II, padre della spezia. Per fare un chilo di zafferano d
Cantucci portò i bulbi di questa in filo occorrono circa duecentomila fiori, d
preziosissima spezia a Navelli. Fu proprio mentre ne bastano pochi grammi per
d
d
nei comuni posti lungo quest’altopiano dare sapore, colore e profumo a piatti e e
che si sviluppò la tradizione del bevande. Lo zafferano è una vera miniera l
e
e
e
commercio e della coltivazione dello di sostanze di ogni genere e utili al nostro l
l
l
zafferano. Il fiore, nel tardo Medioevo, organismo: oltre ai carotenoidi contiene l
l
l
l
divenne uno dei fulcri dell’economia infatti le vitamine B1 e B2 e molti aromi a
aquilana e il suo commercio (veniva naturali che conferiscono allo zafferano
a
a
a
venduto solo in cambio d’oro) portò ottime proprietà digestive.
grandi ricchezze: le comunità aquilane Oggi la produzione di zafferano in Italia è t
riuscirono a costruire l’Ospedale Grande e quantitativamente quasi trascurabile:
t
t
t
la Basilica, sfruttando i proventi di una viene, infatti, prodotto da pochi coltivatori, e
tassa imposta sulla vendita dei pistilli di localizzati in Abruzzo, in Sardegna, in
e
e
e
questa rara spezia. Toscana, nella zona del Senese e in r
Lo zafferano è un bel fiore (Crocus sativus Umbria. In particolare lo zafferano
r
r
r
Linnaeus) dal colore viola. All’interno della dell’Aquila, che si caratterizza per la r
r
r
r
corolla si trovano lunghezza degli stimmi e il forte potere
gli aromatico e colorante, viene a
a
a
commercializzato da un numero limitato di
a
aziende agricole che, rispettando le
antiche tradizioni, raggiungono gli
standard di alta qualità che da secoli
rendono lo zafferano di Navelli un
prodotto unico e ricercato dai più
esigenti buongustai di tutto il
mondo. L’eccellente qualità della
spezia, ritenuto da alcuni lo
zafferano migliore del mondo,
dipende dall’insieme di più fattori:
una coltivazione antica che si
tramanda immutata di
generazione in generazione,
un clima e delle condizioni
ambientali favorevoli per questo Il Forestale n. 25/2004
tipo di cultura ed il duro lavoro di
uomini e donne che si dedicano alla
raccolta ed alla successiva lavorazione di
La raccolta del fiore “Crocus sativus Linnaeus” dal colore viola,
viene effettuta a mano secondo un’antichissima tradizione. questo fiore.
P Paagg.. 99