Page 9 - n_25
P. 9

A NAVELLI SI COLTIVA LO ZAFFERANO MIGLIORE DEL MONDO

          L L’’oorroo ggiiaalllloo dd’’AAbbrruuzzzzoo
          L L’’oorroo ggiiaalllloo dd’’AAbbrruuzzzzoo





          Dove la coltivazione di un fiore diventa    stigmi, di colore rosso-arancio, che
          un’arte antica e preziosa                   costituiscono lo zafferano propriamente
                                       di Valeria Maffei  detto, mentre i due fili più corti di color
                                                      giallo, chiamati “femminelle”, non hanno             a
               o zafferano è una spezia conosciuta    nessuna proprietà o valore commerciale.
                                                                                                           a
                                                                                                           a
                                                                                                           a
               sin dall’antichità per le sue molteplici  Lo zafferano viene venduto “a stimmi”             r
                                                                                                           r
                                                                                                           r
                                                                                                           r
          L qualità: oltre ad essere utilizzato in    che, come mille anni fa, vengono raccolti a
          cucina per insaporire i cibi e come         mano con pazienza e maestria. La                     o
          colorante, erano già note in passato le sue  raccolta avviene  durante il periodo della
                                                                                                           o
                                                                                                           o
                                                                                                           o
          virtù terapeutiche e medicinali. La pianta,  fioritura che dura circa 15 giorni e prima          m
          originaria del Medio Oriente, fu importata  che il fiore si schiuda del tutto:
          in Italia intorno al 1300 dal frate Domenico  un’operazione molto laboriosa che viene            i
                                                                                                           m
                                                                                                           m
                                                                                                           m
          Cantucci di Navelli, appassionato           fatta al mattino presto o nel tardo                  i
                                                                                                           i
                                                                                                           i
          erborista.Terminata la sua opera di         pomeriggio e che giustifica il costo elevato

          inquisitore nella Spagna di Filippo II, padre  della spezia. Per fare un chilo di zafferano      d
          Cantucci portò i bulbi di questa            in filo occorrono circa duecentomila fiori,          d
          preziosissima spezia a Navelli. Fu proprio  mentre ne bastano pochi grammi per
                                                                                                           d
                                                                                                           d
          nei comuni posti lungo quest’altopiano      dare sapore, colore e profumo a piatti e             e
          che si sviluppò la tradizione del           bevande. Lo zafferano è una vera miniera             l
                                                                                                           e
                                                                                                           e
                                                                                                           e
          commercio e della coltivazione dello        di sostanze di ogni genere e utili al nostro         l
                                                                                                           l
                                                                                                           l
          zafferano. Il fiore, nel tardo Medioevo,    organismo: oltre ai carotenoidi contiene             l
                                                                                                           l
                                                                                                           l
                                                                                                           l
          divenne uno dei fulcri dell’economia        infatti le vitamine B1 e B2 e molti aromi            a
          aquilana e il suo commercio (veniva         naturali che conferiscono allo zafferano
                                                                                                           a
                                                                                                           a
                                                                                                           a
          venduto solo in cambio d’oro) portò         ottime proprietà digestive.

          grandi ricchezze: le comunità aquilane      Oggi la produzione di zafferano in Italia è          t
          riuscirono a costruire l’Ospedale Grande e  quantitativamente quasi trascurabile:
                                                                                                           t
                                                                                                           t
                                                                                                           t
          la Basilica, sfruttando i proventi di una   viene, infatti, prodotto da pochi coltivatori,       e
          tassa imposta sulla vendita dei pistilli di  localizzati in Abruzzo, in Sardegna, in
                                                                                                           e
                                                                                                           e
                                                                                                           e
          questa rara spezia.                         Toscana, nella zona del Senese e in                  r
          Lo zafferano è un bel fiore (Crocus sativus  Umbria. In particolare lo zafferano
                                                                                                           r
                                                                                                           r
                                                                                                           r
          Linnaeus) dal colore viola. All’interno della  dell’Aquila, che si caratterizza per la           r
                                                                                                           r
                                                                                                           r
                                                                                                           r
          corolla si trovano                          lunghezza degli stimmi e il forte potere
          gli                                         aromatico e colorante,  viene                        a
                                                                                                           a
                                                                                                           a
                                                      commercializzato da un numero limitato di
                                                                                                           a
                                                      aziende agricole che, rispettando le
                                                       antiche tradizioni, raggiungono gli
                                                         standard di alta qualità che da secoli
                                                          rendono lo zafferano di Navelli un
                                                            prodotto unico e ricercato dai più
                                                             esigenti buongustai di tutto il
                                                             mondo. L’eccellente qualità della
                                                              spezia, ritenuto da alcuni lo
                                                              zafferano migliore del mondo,
                                                              dipende dall’insieme di più fattori:
                                                              una coltivazione antica che si
                                                              tramanda immutata di
                                                             generazione in generazione,
                                                             un clima e delle condizioni
                                                            ambientali favorevoli per questo                   Il Forestale n. 25/2004
                                                          tipo di cultura ed il duro lavoro di
                                                         uomini e donne che si dedicano alla
                                                       raccolta ed alla successiva lavorazione di
          La raccolta del fiore “Crocus sativus Linnaeus” dal colore viola,
          viene effettuta a mano secondo un’antichissima tradizione.  questo fiore.
                                                                                                    P Paagg.. 99
   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14