Rivista tecnico-scientifica ambientale dell'Arma dei Carabinieri                                                            ISSN 2532-7828

AGRICOLTURA E ALIMENTAZIONE
  • LOTTA ALLA CONTRAFFAZIONE ALIMENTARE E VALORIZZAZIONE DEI SISTEMI DI PRODUZIONE AGROALIMENTARE DEL TERRITORIO
    di Alberto Di Monte Commissario Capo e Giuliano Palomba Commissario Capo del Corpo forestale dello Stato del Comando Regionale della Puglia - Bari
    Lo sviluppo dell’agricoltura industrializzata e la globalizzazione dei mercati e delle produzioni, caratterizzato da una notevole distanza tra produttore e consumatore e dagli innumerevoli passaggi del processo produttivo, hanno favorito un incremento delle contraffazioni alimentari.
  •  MAGGIORI CONTROLLI PER LA TUTELA DELLE PRODUZIONI NAZIONALI DI UOVA DI QUALITÀ
    di Alberto Di Monte Commissario Capo e Giuliano Palomba Commissario Capo - Comando Regionale CFS Puglia

    Da sempre i dati statistici hanno evidenziato che l’Italia è un paese autosufficiente nella produzione di uova, oltre che essere un paese esportatore.
  • DAL PANE PIATTO ALLA PIZZA NAPOLETANA
    di Giuseppe Nocca – docente di Alimentazione – Formia  “contributo del Comitato Scientifico di Cerealia. La festa dei cereali
    L’origine del noto prodotto alimentare che viene gustato in tutto il mondo in numerose varianti, ha radici molto lontane che l’etimologia stessa del prodotto racconta nei secoli
  • CEREALI & DESIGN SISTEMICO: UN BINOMIO PER TUTELARE UNA RISORSA FONDAMENTALE
    di Franco Fassio (Università degli Studi di Scienze Gastronomiche)
    “contributo del Comitato Scientifico di Cerealia. La festa dei cereali”
    I temi dell'alimentazione, dell'ambiente, dell'economia, del territorio e della dimensione sociale sono al centro di Ceralia, in cui attraverso la rievocazione storica dei Ludi di Cerere viene ricordata la loro sacralità nella storia e nella vita dell’uomo
  • IL METABOLISMO INTERMEDIO DI G. WATSON E LA DIETA METABOLICA
    Dottor Marcello Mandatori Docente master Medicine Integrate - Università Magna Grecia Catanzaro
    Docente master Medicine Naturali  - Università TorVergata Roma
    Direttore scientifico Studi Medici Ecologia Clinica Roma – Milano – Verona
    Responsabile scientifico
    Già negli anni sessanta i biochimici statunitensi avevano compreso come i singoli componenti alimentari subissero all’interno del nostro organismo tutta una serie di trasformazioni chimiche per essere convertiti in energia all’interno delle cellule
  •  “LA VALORIZZAZIONE DEL GRANO DURO PASSA ATTRAVERSO LA DOP”
    di Giuseppe Dibisceglia Dottore agronomo “contributo del Comitato Scientifico di Cerealia. La festa dei cereali”
    Il concetto di qualità e la mancanza di difetti vengono spesso associati ma la “perfezione” è solo un parametro per valutare la qualità di un prodotto. L’autocontrollo effettuato dalle aziende produttrici e i controlli degli Enti certificatori sono una buona pratica per una certificazione qualitativa
  • “I CEREALI TRA TRADIZIONE E FUTURO: STORIA, MERCATO, INNOVAZIONE”
    di Carlo Hausmann (Direttore Generale Azienda Romana Mercati / Romaincampagna.it) “contributo del Comitato Scientifico di Cerealia. La festa dei cereali”
    Giugno 2015
    di Carlo Hausmann(Direttore Generale Azienda Romana Mercati / Romaincampagna.it) “contributo del Comitato Scientifico di Cerealia. La festa dei cereali

    di Carlo Hausmann(Direttore Generale Azienda Romana Mercati / Romaincampagna.it) “contributo del Comitato Scientifico di Cerealia. La festa dei cereali
    Un’analisi puntuale e oggettiva relativa al consumo ed alla produzione di cereli in Italia, mostra un paese in cui le abitudini alimentari si sono evolute.
  • “IL NOSTRO CEREALE QUOTIDIANO. GLI ANTICHI ROMANI MANGIAPOLENTA”
    di Romolo A. Staccioli (Presidente Archeoclub d’Italia sede di Roma)  “contributo del Comitato Scientifico di Cerealia. La festa dei cereali”
    Uno studio della storia e dell’alimentazione dei popoli antichi mostra un aspetto poco conosciuto degli antichi Romani, chiamati “mangia polenta”.