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                  LA TEMPERATURA
                  Dalla attenta osservazione di quello che
                  sembra un manto bianco e uniforme ho
                  imparato un sacco di cose. La più sorpren-
                  dente è che la temperatura della neve si
                  alza mano a mano che ci si avvicina al
                  terreno: per esempio, con una temperatura
                  dell’aria di -10 °C, la neve in superficie è
                  anch'essa fredda, può segnare -12, oppure,
                  come si è misurato nella base italiana in
                  Antartide, con l’aria a -22 °C  la neve in su-
                  perficie è a -21; lo strato più basso, invece,
                  freddo non è mai. In entrambi i casi sopra
                  descritti aveva una temperatura che oscillava
                  tra 0 e -1 °C. La neve dunque evita che la
                  vegetazione geli. La cosa torna utile per gli
                  animali che vivono sotto la neve, come i
                  topi, le arvicole, le talpe e quelli che vanno
                  in letargo nelle tane, come le marmotte e i
                  tassi, ma salva dal congelamento anche
                  quei selvatici che vi si infilano per proteggersi
                  dalle burrasche. A volte anche gli uomini:
                  scavando una truna e infilandocisi, ci si può
                  salvare la vita.

                  ARCHIVIO NATURALE
                  C'è un aspetto poco noto legato alla neve
                  e a suo fratello il ghiaccio, e riguarda la
                  memoria. La neve cadendo trasporta con
                  sé sempre delle bollicine di aria; sono quelle
                  che la rendono soffice, ovattata e silenziosa.  cio conserva al proprio interno numerosis-
                  Ai poli e sui ghiacciai questa neve non si  sime informazioni sulle condizioni climatiche
                  scioglie a primavera, ma si trasforma in  ed ambientali del passato. Dallo studio
                  ghiaccio portando in dote anche un po' di  degli strati di neve e ghiaccio si ottengono
                  aria. Un ricercatore italiano, Carlo Barbante,  dati sulla contaminazione dell’atmosfera nel
                  Direttore dell’Istituto di Scienze Polari del  corso dei secoli passati, sulla temperatura
                  Consiglio Nazionale delle Ricerche e Pro-  e sulla concentrazione dei gas nell’aria.
                  fessore ordinario all’Università Ca’ Foscari  Questi campioni sono autentiche macchine
                  di Venezia, dove si occupa da anni di rico-  del tempo e grazie a questo viaggio all’in-
                  struzioni climatiche ed ambientali, ha par-  dietro i ricercatori sono riusciti, finora, a
                  tecipato a numerose spedizioni e campagne  risalire 800.000 anni e a confrontare l'aria
                  di prelievo ai poli e sulle Alpi. Barbante e il  di allora con quella attuale: l'anidride car-
                  suo gruppo di lavoro estraggono carote di  bonica ha oscillato nel corso dei millenni
                  ghiaccio, con uno strumento chiamato ca-  tra 180 parti per milione (ppm) e un massimo
                  rotiere, un tubo con una testa di perforazione  di 300 nei periodi più caldi. Ora però si è
                  munita di lame che penetra nel ghiacciaio  passati dalle 280 ppm in epoca preindu-
                  dalla superficie fino alla roccia sottostante,  striale, e da valori ancora più bassi nei
                                                                                                        GENNAIO-FEBBRAIO 2021
                  talvolta ad una profondità di centinaia di  secoli precedenti, ai 415 dei giorni nostri,
                  metri. Scava ed estrae uno dopo l’altro  con il conseguente riscaldamento globale
                  cilindri della lunghezza di un metro. Il ghiac-  che tutti conosciamo.



                                                                                               #Natura  11
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