Page 6 - untitled
P. 6
delle istituzioni e degli opera-
tori del settore e mira a
costruire valore aggiunto per
la filiera, a dare certezze ai
consumatori per una carne
garantita e di qualità e ad offri-
re certezze di reddito agli
allevatori, aiutandoli a superare
la crisi finanziaria che li ha
investiti.
Tornando invece ai bovini, nel
comparto degli animali da
latte, le produzioni nostrane
hanno raggiunto ottimi stan-
dard qualitativi a livello
europeo, e questo nonostante
il nostro sia un paese importa-
tore. Il latte vaccino italiano,
peraltro ancora sottoposto al
regime europeo delle quote, è
impiegato soprattutto per la
produzione di formaggi a
denominazione di origine pro-
tetta e formaggi locali. Inoltre,
grazie all’attività selettiva di
miglioramento genetico opera-
ta in questi anni, accanto alle
razze tradizionalmente famo-
se, come la Frisona, la Bruna e
la Pezzata Rossa, possiamo © G. Salari
vantare anche nuove razze
autoctone di notevole interes- giore diffusione degli accoppiamenti in incrocio con tori da carne
se, come la Valdostana per la e delle vacche nutrici meticcie, tipicamente più robuste e longe-
produzione della fontina. ve. Infine bisogna puntare sul valore aggiunto degli animali di
Il nostro è un settore zootecni- razza pura che sono una produzione di qualità ed in quanto tale
co di tutto rispetto la cui le loro carni possono essere garantite da un’elevata tracciabilità,
crescita può essere aiutata come previsto dai disciplinari di etichettatura facoltativa.
innanzitutto difendendolo dal-
l’introduzione di genotipi Le campagne sono sempre più abbandonate, pensa che la
diversi, provenienti dall’estero. soluzione possa venire dalla ricerca della qualità e delle
In secondo luogo, ovviando al nostre produzioni tipiche?
deficit produttivo, rispetto alla Certamente. Il futuro dell’agricoltura italiana è legato alla qualità
domanda interna, che da anni dei prodotti che porta sul mercato e laddove l’agricoltura indu-
caratterizza questo settore. A striale si ritira, investire sul prodotto tipico è l’unica strada
questo scopo si può pensare percorribile per rivitalizzare un territorio e creare lì nuove oppor-
all’aumento della produzione tunità di crescita occupazionale. Riscoprire nell’agricoltura una
nazionale dei vitelli da ristallo forte dimensione identitaria dei territori, ciascuno con i suoi pro-
e all’allungamento della carrie- dotti enogastronomici tipici, può ed in alcuni casi deve fare da
ra riproduttiva delle vacche da traino ad un ulteriore sviluppo del turismo e dell’intera economia
latte, per consentire una mag- di quei territori.
Il Forestale n. 46 - 7