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retto bene - seppur con qualche eccezione -
le difficoltà permangono. Le imprese infatti
ancora sono in sofferenza nella gestione
ordinaria, soprattutto quelle dell’industria
alimentare (84%), a causa di una generale
flessione degli ordini dovuta anche alla con-
trazione della domanda per la ristorazione
collettiva privata e pubblica.
CIBO SICURO
Il quadro appena disegnato deve portare
a farci alcune domande sul futuro. Nei
prossimi mesi, ci occuperemo del pro-
blema dell’approvvigionamento di cibo si-
curo e sano per una popolazione in crescita
e che supererà i 9 miliardi? È necessario
fare scelte strategiche per assicurare tale
approvvigionamento, dalla tutela dei suoli
agricoli ad un’agricoltura sostenibile che
mantenga la fertilità dei terreni, da tecni-
che di coltivazione a basso impatto am-
bientale che assicurino prodotti sani al so-
stegno alle filiere agricole locali, fino ad
una maggiore attenzione a contrastare lo
spreco alimentare.
Consumando ci limitiamo a vedere solo i
prodotti; raramente riflettiamo sul fatto che
questi sono fatti con materiali prelevati in
grandi quantità in diverse parti del mondo.
Dal 1970 al 2017 la popolazione mondiale
è aumentata di 2 volte (da 3,7 a 7,5 miliardi)
mentre il consumo mondiale di materiali -
minerali, metalli, combustibili fossili e bio-
masse - è aumentato di ben 4 volte: da
26,6 a 109 miliardi di tonnellate. Di questo
passo, ci avverte l’Unep, nel 2050 avremmo
bisogno delle risorse di ben tre pianeti. Per
rendere il nostro benessere duraturo per i
ed elevatissimi impatti socioeconomici. Nel
Un rapporto ISMEA conferma la permanenza di
2003 gli effetti della SARS – che contagiò
qualche difficoltà nel settore agroalimentare
circa 9.000 persone – hanno determinato che, nonostante il periodo del lockdown,
una perdita economica stimata tra i 30 e i complessivamente ha retto bene.
50 milioni di dollari. In futuro staremo più
attenti? Questa è una domanda cui do-
vremo trovare risposte responsabili per evi-
tare nuove crisi.
SETTEMBRE-OTTOBRE 2020
Durante il periodo del lockdown, un rap-
porto pubblicato da ISMEA ci dice che no-
nostante il settore agroalimentare abbia
#Natura 9