Page 6 - n_22
P. 6

scienza


          INTERVISTA A GIOVANNI MONASTRA, RICERCATORE DELL’ISTITUTO NAZIONALE DELLA NUTRIZIONE

                                             LA SFIDA




                    DELLE BIOTECNOLOGIE





               “Il Corpo Forestale dello Stato dovrebbe operare con molta decisione

             a tutela della biodiversità e delle specificità presenti nel nostro territorio,
              caratterizzato da tante piccole aree diverse sotto il profilo naturalistico,
                      un aspetto che costituisce un grande patrimonio nazionale”




              l dott. Giovanni Monastra dell’Inran (Istituto na-  tecnologie, si tratta di piante in cui sono stati introdotti
              zionale della nutrizione), autore del volume Ma-  geni provenienti da organismi molto diversi che in natu-
         I schera e volto degli Ogm (Settimo Sigillo), è coor-  ra di norma non si possono mai incrociare con le suddet-
          dinatore di un ambizioso progetto di ricerca da 6 milio-  te piante. Infatti i ricercatori di ingegneria genetica crea-
          ni di euro sulle problematiche del transgenico. Proprio a  no prodotti del tutto nuovi, usando metodiche radical-
          lui abbiamo chiesto di rispondere ad alcune domande su  mente diverse da quelle impiegate finora in agricoltura,
          questa controversa materia.                         rompendo le barriere poste dalla natura a separazione tra
                                                              specie e generi, barriere che ne impediscono l’interfe-
          Prof. Monastra, al di là della denominazione ufficiale  condità e quindi limitano fortemente i flussi genici. In
          di “Organismi Geneticamente Modificati”, come defi-  pratica vengono “fabbricate” chimere genetiche insta-
          nirebbe gli Ogm?                                    bili, con processi che ricordano molto di più quelli indu-
             Una definizione potrebbe essere “Organismi Trans-  striali che quelli agricoli, tanto che le leggi e i cicli natu-
          genici” in quanto in molti casi, se parliamo di agrobio-  rali sembrano avere ben poca importanza. Non a caso un






























         Archivio Ufficio Stampa CFS








          “I prodotti OGM, chimere genetiche instabili, fabbricati con processi che ricordano molto più quelli industriali che quelli agricoli”.


           6
   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11