di Samuele PULZE
Ten. Col. CC RT (vet) Capo della 1^ Sezione del Servizio per la Veterinaria del Dipartimento per l’Organizzazione Sanitaria e Veterinaria del Comando Generale dell’Arma dei Carabinieri e Ufficiale addetto dell’Ufficio Comando del Centro Nazionale di Accoglienza degli Animali Confiscati Carabinieri (CNAAC)
Dall’iniziale contesto iniziatico-sacerdotale, l’igiene degli alimenti, attraverso i secoli, matura da mito a scienza, trasformandosi progressivamente da una tutela “economica” del consumatore (prevenzione delle frodi) alla garanzia della salubrità delle filiere agroalimentari. La presente trattazione ripercorre le tappe essenziali di questa maturazione storica, fino all’attuale svolta in materia di legislazione e sicurezza alimentare.
From the initial initiatory-priestly context, food hygiene, over the centuries, matured from myth to science, progressively transforming itself from an "economic" protection of the consumer (fraud prevention) to the guarantee of the wholesomeness of the agri-food chains. This discussion traces the essential stages of this historical maturation, up to the current turning point in the field of legislation and food safety.